Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
4924 - Telegram Web
Telegram Web
«Гостинг»: Почему люди исчезают без объяснений и как пережить этот опыт

Гостинг — это сравнительно новый термина в психологии, он означает внезапное прекращение общения без объяснений, когда человек исчезает из вашей жизни, не дав ясного ответа, почему. Это явление стало особенно распространенным в цифровую эпоху, где исчезновение в сети становится новой формой разрыва.

Исследования показывают, что к гостингу чаще прибегают молодые люди и мужчины, а также те, кто обладает чертами «темной триады» (нарциссизм, макиавеллизм, психопатия). Причины для такого поведения могут быть разными: от стремления избежать конфликта до чувства анонимности в интернете.

Что чувствует человек, столкнувшийся с гостингом? Это всегда болезненно: снижение самооценки, тревожность и навязчивое желание отслеживать бывшего партнера в соцсетях. Порой такие расставания оставляют больше вопросов, чем ответов.

Но важно помнить, что гостинг — это не ваша вина и не показатель вашей ценности. Это лишь выбор другого человека. Постарайтесь не зацикливаться на этом и не искать объяснений там, где их не будет. Сфокусируйтесь на тех, кто готов к открытому общению и честности.

#психология
👍348🤔4
Жирная еда вредит не только здоровью будущей мамы, но и вызывает иммунодефицит у ребенка

Исследование провели в Орегонском национальном исследовательском центре приматов (США). Для эксперимента выбрали макак-резусов (они же бенгальские макаки) и сравнили гемопоэз у детёнышей, чьи матери потребляли во время беременности пищу либо с высоким содержанием жиров, либо с низким.

У первой группы наблюдались серьёзные нарушения в развитии клеток иммунитета: воспалительная реакция среди клеток-предшественников, сниженная активность макрофагов (клеток, способных поглощать чужеродные или вредные для организма частицы) и B-лимфоцитов (отвечающих за выработку антител), что приводит к проблемам с иммунитетом, вплоть до иммунодефицита у малышей.

#опасно #тыточтотыешь
11😱4🔥2😁2
Почему мы теряем контроль над питанием летом: мнения экспертов

Раскрываем механизмы летнего переедания: от желания «отбить» стоимость all inclusive до психологии сезонного расслабления.

Все подробности — уже на нашем сайте!

#образжизни
3🤔2
Интервальное голодание может вызывать проблемы с зачатием

К такому выводу пришли учёные из Университета Восточной Англии. Эксперимент провели на рыбках Данио (генетически они схожи с человеком). Рыбок посадили на интервальное голодание и наблюдали, как в этих условиях они будут размножаться.

Почти сразу у рыб-самцов стало сокращаться количество сперматозоидов, а у самок — яйцеклеток, количество потомства уменьшилось, да и размножаться рыбки стали значительно реже.

#опасно #дети
🤯8😁6🤔31
Почему кофе бодрит именно утром?

Новое исследование показало: чашка кофе утром заметно улучшает настроение и придает энергии. Эффект оказался сильнее именно в первой половине дня, чем позже.

🔹 Участники исследования сообщали, что чувствовали себя счастливее и бодрее после утреннего кофе, а также — немного менее грустными и раздраженными, чем без него.

🔹 Интересно, что эффект был одинаковым для всех: неважно, сколько кофе человек пьет обычно и есть ли у него проблемы со сном или тревожностью.

🔹 Причина в том, что кофеин блокирует аденозиновые рецепторы и усиливает активность дофамина — а это напрямую связано с хорошим настроением.

Учёные, правда, отмечают: не исключено, что часть эффекта связана с «синдромом отмены» — организм отвыкает от кофеина за ночь, и первая чашка утром снимает эти симптомы.

#образжизни
👍18🤔6🤩2
Что делать, если у человека на ваших глазах случился приступ эпилепсии?

🔷 При генерализованном судорожном приступе, или приступе эпилепсии, как его называют в народе, чаще всего человеку угрожает травма головы — в момент падения и в то время, когда он конвульсирует, лежа на земле. Защитить голову от ударов можно, мягко удерживая ее ладонями либо положив к себе на колени. Поднимать человека или пытаться переместить пострадавшего не имеет смысла и даже может быть опасно.

🔷 Не пытайтесь самостоятельно разжать челюсти пациента и вставить что-то между его зубов: язык во время приступа никак не мешает, а вот нанести травму при таких манипуляциях вполне возможно.

🔷После завершения приступа, когда мышцы окончательно расслабятся, человека нужно аккуратно уложить в стабильное боковое положение. Это нужно для того, чтобы уберечь человека от попадания в дыхательные пути слизи и слюны, выделяющейся во время приступа.

🔷Оставлять эпилептика без присмотра нельзя: нужно наблюдать за его пульсом, дыханием и возможным выделением рвотных масс.

🔷Вызвать скорую помощь нужно в том случае, если приступ длится более пяти минут, а также если все происходящее вызывает у вас серьезные опасения.

#перваяпомощь
🔥107👍7
Почему изо рта пахнет ацетоном и опасно ли это?

Запах ацетона изо рта возникает, когда в организме истощены запасы гликогена, необходимого для производства энергии. Опасно это или нет — подскажет возраст.

1. У детей гликогена в организме всего 45–70 грамм, частые колебания уровня глюкозы в крови для них — норма, а ферменты поджелудочной железы менее активны. Поэтому дефицит гликогена вполне может случиться на фоне стресса, переутомления или после болезни. В этом случае не стоит бить тревогу — дайте малышу сладкий чай или разрешите кусочек торта. Вызывать бригаду медиков же нужно, если вместе с ацетоном у малыша сухой язык, он отказывается от питья и уже более 6 часов не ходит в туалет.

2. Для взрослых это симптом преддиабетического состояния. Гликогена в организме у них гораздо больше — до 650 грамм, и обычный стресс к его истощению привести не может. Однако обращайте внимание на сопутствующие заболевания, которые также могут вызывать ацетоновый запах во рту: анорексия, заболевания печени и почек, хронические заболевания ЖКТ.

#опасно #внутринас #дети
10🤯7😱3👍2
Скандинавская диета: секрет стройности и здорового сердца

Средиземноморская диета давно признана эталоном здорового
питания. Но у неё есть северный конкурент — скандинавская диета, основанная на традиционных продуктах Норвегии, Швеции и Дании.

Что в её основе?
- жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия — 2–3 раза в неделю),
- цельные злаки (овёс, рожь, ячмень),
- корнеплоды (морковь, репа, пастернак),
- местные ягоды (черника, брусника, клюква),
- рапсовое масло вместо оливкового.

А вот фастфуд, переработанное мясо, сладости и алкоголь здесь под запретом.

Исследования подтверждают: такой рацион снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует давление и сахар, уменьшает воспаления в организме и помогает худеть. В одном эксперименте участники потеряли до 4% веса за 6 недель.

Почему это работает?
Омега-3 из рыбы и масла защищают сосуды, клетчатка из злаков и овощей снижает тягу к сладкому, а антиоксиданты из ягод поддерживают здоровье сердца и эластичность сосудов.

Скандинавская диета — это не строгие ограничения, а возвращение к простым, натуральным продуктам. По сути, это привычки викингов, которые идеально вписываются в современный образ жизни.

#тыточтотыешь
👍2014
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🟢Две операции на сердце, и жизнь только начинается

В Центре кардиоангиологии Сеченовского Университета спасли пациентку. Ей отказали в операции в нескольких лечебных учреждениях из-за тяжелого состояния: четвертая степень сердечной недостаточности и проведенная несколько лет назад открытая операция на сердце.

🟢Рентген-хирурги НПЦИК решили провести женщине редкое малоинвазивное вмешательство — эндоваскулярную коррекцию недостаточности трикуспидального клапана. Процедура выполняется через прокол в бедре. Под контролем чреспищеводной эхокардиографии происходит захват краев клапана, и там, где створки недостаточно смыкаются, захватываются их края и скрепляются специальной клипсой. В результате митральный клапан превращается в два полноценных функционирующих клапана.

Операция прошла успешно, и уже на следующий день пациентка смогла прогуляться по двору клиники. Процедура «клипирования» — это шанс на новую жизнь для тех, кому противопоказаны открытые операции из-за сопутствующих заболеваний или возраста.

📹Историю пациентки Центра кардиоангиологии смотрите в видео.

#Сеченовский_Медицина
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔥295👍5
Семена чиа — суперфуд не для всех

Полезные, насыщенные омега-3, клетчаткой и антиоксидантами — семена чиа давно заняли место в меню тех, кто следит за здоровьем. Но есть важные нюансы: этот продукт подходит не всем.

🔹Людям с нарушением глотания нельзя употреблять сухие семена — они увеличиваются в объеме до 12 раз и могут привести к блокировке дыхательных путей. Только в замоченном виде: 1 часть семян на 10 частей воды.

🔹Гипотоникам и принимающим препараты от давления стоит соблюдать осторожность — чиа могут усилить гипотензивный эффект и вызвать головокружение.

🔹Антикоагулянты и чиа — рискованное сочетание. Из-за большого количества омега-3 возможны кровотечения при приеме, например, варфарина.

🔹При СРК и других проблемах ЖКТ высокое содержание клетчатки (до 40%) может спровоцировать метеоризм и диарею. Начинайте с 5 г в сутки.

🔹Возможна аллергия — особенно у людей с реакцией на кунжут.

🔹Беременность и лактация — зона осторожности: данных о безопасности чиа пока недостаточно.

#тыточтотыешь
👍17🔥7🤔32
Аллергия: врач-иммунолог объяснила, как избежать обострений

Аллергия бывает весенняя, летняя, поздне-летняя и осенняя, но в целом проявление аллергии может случиться в любой момент. Разбираем тему с экспертом телеканала «Доктор», врачом аллергологом-иммунологом, к.м.н. Ириной Маниной.

Все подробности — уже на нашем сайте!

#аллергия
15
Увлечение боксом помогает снизить симптомы болезни Паркинсона

Учёные провели исследование, в ходе которого участники с болезнью Паркинсона на ранних стадиях час занимались боксом трижды в неделю. Через 15 недель у девяти из десяти участников тесты показали улучшение двигательной оценки.

Исследования будут продолжены, но результаты уже впечатляющие!

#идётэксперимент #образжизни
13👍11🤔4
Цукини против огурцов:
Что полезнее?


На первый взгляд они так похожи: оба зелёные, хрустящие и освежающие. И цукини, и огурцы принадлежат к семейству тыквенных, богаты водой, клетчаткой и калием. Иногда в рецептах их считают взаимозаменяемыми. Но если присмотреться внимательнее — разница оказывается любопытной.

🔹Вода и клетчатка
Огурец — чемпион по содержанию воды (96%), поэтому идеально освежает в салатах и окрошке. В цукини её чуть меньше (94%), зато они выигрывают по клетчатке: 0,8 г против 0,5 г у огурцов. А значит, лучше насыщают и полезнее для пищеварения.

🔹Витамины и микроэлементы
Цукини богаче калием, магнием, фолиевой кислотой и витаминами А, С и Е. Огурцы же берут другим — в них больше витамина К, важного для здоровья костей и свёртываемости крови.

🔹В кулинарии
Огурцы чаще едят свежими или маринуют. А вот цукини — более универсальный овощ: их жарят, запекают, тушат, готовят на гриле, превращают в овощные «спагетти» и даже добавляют в десерты, но и «сырыми» их тоже можно есть, особенно полезны в таком виде молодые плоды.

🔹Хранение
Цукини дольше сохраняют свежесть — до двух недель. Огурцы в холодильнике «живут» около недели. Замораживать оба овоща не стоит — становятся водянистыми.

Вывод: сравнивать, кто полезнее, несправедливо. Огурцы — лёгкий источник воды и витамина К, цукини — кладезь клетчатки и антиоксидантов. Вместе они делают рацион и вкуснее, и здоровее.

А что вы любите больше?

#тыточтотыешь
👍323🤯2
Потерю слуха можно предсказать по движению глаз

Методику разработали в Научно-исследовательском институте Ротмана в Канаде. На основании серии экспериментов учёные выявили закономерность: когда человек прислушивается, движения его глаз значительно замедляются.

Благодаря этой закономерности, чтобы предсказать падение или потерю слуха, исследователям было достаточно зафиксировать голову пациента в аппарате, считывающем движения глаз, и проиграть в наушниках аудиозапись с разной громкостью.

А для самых внимательных это новый способ понять, насколько внимательно вас слушает собеседник — просто обратите внимание на движения его глаз в начале разговора и в момент, когда вы ожидаете, что вас будут слушать внимательно.

#технологии #идётэксперимент
🤔14👍2
Добавив всего 1–2 грамма имбиря в день, вы получите настоящий натуральный «лекарственный коктейль» для организма!

Активные компоненты имбиря — гингеролы и шогаолы — помогают снизить артериальное давление, расслабляя сосуды и уменьшая нагрузку на сердце.

Одновременно имбирь улучшает липидный профиль: снижает «плохой» холестерин и триглицериды, стимулируя желчеотделение и жиросжигающие ферменты.

Имбирь также борется с воспалением: он нейтрализует свободные радикалы и снижает уровень С-реактивного белка, что особенно полезно при простуде или гриппе.

Антиоксиданты в корне защищают сосуды от атеросклероза, предотвращая окисление холестерина ЛПНП и улучшая эластичность артерий.

Более того, имбирь регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность клеток к инсулину и ускоряя усвоение глюкозы.

Использовать имбирь легко: свежий корень добавляйте в чай, смузи или салаты, порошок — в супы, выпечку и карри, а добавки (капсулы, экстракты) — после консультации с врачом.

При регулярном употреблении имбирь становится мощным союзником сердца и сосудов, его действие усиливается при сбалансированном питании и физической активности.

#тыточтотыешь
👍317🤔2😁1
Появление седины оказалось обратимым процессом!

Исследователи изучили 397 волос добровольцев от 9 до 39 лет. Оказалось, что на седых волосах синтезируются 13 белков, которых на тёмных нет. Углубились в биографии испытуемых: оказалось, что «седых» белков больше на участках, формирующихся в стрессовые периоды жизни: разводы, переезды, моменты смерти близких, вне зависимости от возраста (да, с 9 лет!). Когда стрессовый период проходит — «седые» белки отступают и цвет возвращается. Но с возрастом механизм «возвращения» работает хуже — и мы седеем.

Теперь учёные работают над методикой, которая позволит сохранить механизм возвращения цвета — а значит, вернёт цвет седым волосам!

#внутринас
🔥2019
«Доктор» объявляет новый телесезон!

С 1 сентября стартуют прямые эфиры с ведущими врачами, ответами на острые вопросы, а также новые серии медицинских шоу

1 сентября выйдет шоу в прямом эфире «Доктор на работе». Известные врачи будут рассказывать о новостях в мире медицины, новых методах лечения, а также давать советы и отвечать на вопросы зрителей, которые те, в свою очередь, могут направлять через чат-бот в Телеграме. Первыми темами эфиров станут: профилактика менингита, адаптация к школе, вирус чикунгунья, неочевидные причины сахарного диабета II типа и особенности работы кишечника осенью. 

6 сентября на телеканале выйдет проект «Под контролем», в котором специалисты разбирают симптомы различных болезней доступным языком. В выпусках эксперты обратятся к изучению таких явлений, как аритмия, камни в желчном пузыре, депрессия, гастрит. 

6 сентября телеканал покажет «Просто о здоровье с доктором Никулиной». Это шоу о том, как сохранить здоровье на долгие годы. Как правильно питаться, чтобы у организма был ресурс? Насколько неизбежна наследственность? Где взять силы и энергию? Среди ближайших тем: здоровье печени, здоровье стоп, подготовка к беременности и другие. 

12 сентября стартует шоу «ДокТок с Эвелиной Закамской». В каждом выпуске главный редактор телеканала «Доктор» Эвелина Закамская общается с ведущими специалистами, врачами и учёными и поднимает острые вопросы: от диспансеризации, реабилитации до поддержки детей с редкими заболеваниями, новых подходов к борьбе со старением. В эфире предлагаются решения, основанные на научных данных.

Также зрителей ждут новые выпуски шоу «Простые истины доктора Мясникова», где потомственный врач Александр Мясников предлагает малоизвестные рецепты сохранения здоровья, в эффективности которых он убедился лично. В новом сезоне выйдет шоу с Михаилом Полицеймако «Доктор, мне только спросить». Зрителей ждет яркое, эмоциональное обсуждение важных вопросов о здоровье с гостями студии — ведущими российскими врачами.

Будьте здоровы и смотрите телеканал «Доктор» в новом сезоне!

#смотрим
34🔥7👍5🤔1
Напитки, которые тайно портят ваши зубы

То, что мы пьём, влияет на здоровье полости рта. Стоматологи выделяют несколько популярных напитков, которые могут скрыто разрушать эмаль и способствовать кариесу.

1. Ароматизированная газировка: даже без сахара она содержит кислоты, которые постепенно разрушают эмаль.

2. Фруктовые соки: высокая кислотность и натуральные сахара наносят двойной удар по зубам.

3. Спортивные напитки: часто содержат сахар и кислоты, что агрессивно влияет на эмаль.

4. Комбуча: полезна для кишечника, но её кислоты и сахар могут вызвать эрозию эмали.

5. Холодный кофе с добавками: окисляет эмаль, а сиропы и сливки усиливают риск кариеса.

6. Вино: красное вино вызывает пятна и эрозию, белое — размягчает эмаль.

Чтобы минимизировать вред, прополощите рот водой после напитков и не забывайте чистить зубы!

#опасно #зубы
👍21🤔32🤩2
Снизить артериальное давление поможет спорт — доказали российские учёные

Для эксперимента исследователи из Тюмени и Москвы нашли 54 человека в возрасте от 55 до 70 лет, страдающих гипертонией и не принимающих лекарств по личным убеждениям. В течение 60 дней они занимались по утрам спортом, поддерживая пульс не более 110 ударов в минуту, и проходили 10 тысяч шагов.

В итоге их среднее диастолическое давление упало на 15 мм рт.ст., а систолическое — на 55! Учёные связывают такой результат с усилением кровотока в работающие мышцы и систематическим расширением артерий, что и позволяет значительно снижать давление.

#фитнес #образжизни
👍284
Первый случай лихорадки чикунгунья зафиксирован в России

Пациент прибыл в Москву из Шри-Ланки после отдыха и на следующий день обратился за медицинской помощью. Несмотря на первоначальные подозрения на лихорадку денге, ПЦР-диагностика подтвердила наличие вируса чикунгунья.

Что такое чикунгунья?

Это вирусное заболевание, передающееся через укусы комаров. Основные симптомы включают:

🔹Высокую температуру
🔹Сильную боль в суставах
🔹Головную боль
🔹Сыпь на коже
🔹Общее недомогание

Важно знать:
1. Заболевание передается только через укусы инфицированных комаров
2. Риск распространения инфекции в России минимален, так как местные комары-переносчики отсутствуют, паниковать не стоит
3. При возвращении из эндемичных регионов (страны Африки, Юго-Восточной Азии) при появлении симптомов необходимо срочно обратиться к врачу!

#важнознать
😱122🤬1
2025/09/17 12:33:52
Back to Top
HTML Embed Code: